Наука и техника Крыша для вертикальных цилиндрических резервуаров


Все резервуары классифицируются по множественным признакам, но для монтажников важнейшими из них являются: метод посадки, тип хранимого продукта, форма резервуара, материал конструкции основных элементов, а также расчетное давление паров продукта.

По методу посадки все резервуары могут быть заглубленными, наземными или полузаглубленными.

По типу хранимого продукта бывают емкости для хранения темных нефтепродуктов (моторное топливо, мазут), светлых нефтепродуктов (лигроин, бензин, дизельное топливо, керосин) и масел (цилиндровое, дизельное, автол).

В зависимости от материалов конструкции основных элементов различаются металлические, а также неметаллические резервуары. Из неметаллических самыми распространенными являются железобетонные резервуары. Например, железобетонные резервуары для хранения различных светлых нефтепродуктов выполняются с внутренней металлической облицовкой, которая служит изоляцией.

По форме металлические резервуары делятся на цилиндрические (вертикальные резервуары, горизонтальные резервуары), сфероидальные (каплевидные, шаровые, полусфероидальные), а также некоторых специальных форм (к примеру, прямоугольные или квадратные).

По давлению паров продуктов различаются резервуары:

  • до 20 мм вод. ст.,
  • до 200 мм вод. ст.,
  • до 0,5 кгс/см  (каплевидные),
  • до 2-6 кгс/см  (шаровые).

Крышу для вертикальных цилиндрических резервуаров можно выполнять плоской, сферической и конической. Конструкция крыши может быть выполнена с фермами, со щитовым покрытием, а также с покрытием из сборных железобетонных плит, осуществленной по балочной клетке с колоннами.

В зависимости от месторасположения поясов различаются емкости с телескопическим, ступенчатым, обратно-телескопическим, смешанным, а также стыковым расположением поясов.

Вертикальные цилиндрические резервуары изготовляются с объемами до 10000 м или более по некоторым типовым проектам.

По условиям работы все резервуары относятся к особо нагруженным и ответственным металлоконструкциям, которые работаю при различных температурных режимах снаружи и внутри сооружения в зимний период, а также при различных ветровых нагрузках. Поэтому к металлу для резервуаров и предъявляются особые требования.

Корпуса, днища и люки-лазы для вертикальных резервуаров выполняются из мартеновской спокойной стали. В районах строительства с температурой -20° С используется Ст. 3, мартеновская сталь спокойная марки, с дополнительными гарантиями по пределу текучести, предельному содержанию углерода, фосфора и серы, а также с устойчивостью на загиб в холодном состоянии. В районах, где преобладает более низкая температура, используется дополнительно раскисленная алюминием мартеновская спокойная сталь с гарантированной ударной вязкостью до температур -40 С.

Источник: http://www.iolitm.ru

Twitter

Наука и промышленность



Яндекс.Метрика